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时装秀 再现二战社会变迁

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发表于 2015-1-3 09:09:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
台湾游客张均婕认为展览很新颖,让她感受颇深。(记者倪怡婧/摄影)

独具特色的「温哥华风」,裙子印花是本地的标志性建筑。(记者倪怡婧/摄影)

「From Rationing to Ravishing」展示二战前后的时装潮流变化。(记者倪怡婧/摄影)

在二战爆发前,女性给人一种温柔、感性的形象,也是当时的时装潮流。(记者倪怡婧/摄影)

「From Rationing to Ravishing」展示二战前后的时装潮流变化。(记者倪怡婧/摄影)

这是一场别开生面的「时装秀」,它以歷史洪流为T型台,将80多套不同时期、独具代表性的女性服饰真实呈现在观众面前,通过时装潮流转变反映第二次世界大战时期加拿大社会生活变迁。它就是正在温哥华博物馆(Museum of Vancouver)举行的「From Rationing to Ravishing」展。

步入展厅,第一眼看到的是门口橱柜中优雅迷人、身着印花连衣裙的妙龄少女:蓬蓬袖、收腰设计、A字型剪裁,结合现实与感性的着装是上世纪30年代后期典型女性形象。访客也由此正式开始时光之旅,回望歷史,感受战前、战时和战后恢復时期的不同时尚趋势。

譬如随着二战的爆发,女性服装从1939年至1946年间发生变化。展览将这一时期称为「坚强时刻」(A Time to be Strong),女性不再如以往一样,仅在战争中充当鼓励军士的精神力量,而是投身到战争事业中,整个时代的服装设计从「感性」转为「干练」, 以显示女性的坚忍和担当。

因此,方形垫肩设计取代了之前的蓬蓬袖;女性开始担任生产主力,出现了女式工人装、裤装等趋势;同时由于战时物资匮乏,在服装材料上也有所不同。

史学家赛尔珍藏

「时尚能体现歷史。」时装歷史学家、展览负责人之一赛尔(Ivan Sayers)说。据了解,此次展览中的不少展品出自他的收藏。

赛尔指出,没有一段歷史能够像二战前后这段时光一样,可以由服装体现的如此淋漓尽致。像在战时,时装设计师偏好男性化设计,也反映了当时的现实状况和经济影响,而在战后和平时代,更加女性化的剪裁回归潮流。在50年代,受到享乐主义影响,设计上充满少女气息。

他表示,举办今次展览是希望让民众了解每个歷史事件,包括战争,给日常生活带来的持续影响,同时也希望鼓励民众享受时尚、享受当下,「你不可能让时光倒流,因此请穿上自己最喜欢的衣服,即使只是一件看上去有点傻的圆点裙。」

此次展出有80多件衣服和首饰,分为不同时期的日常装束和晚礼服,包括战时用降落伞材质制成的婚纱、温哥华波音公司工装、来自欧洲的Christian Dior、Cristobal Balenciaga和Elsa Schiaparelli等着名品牌,以及1955年德国小姐穿过的礼服和秘鲁着名女高音歌唱家伊玛苏马克(Yma Sumac)的裙子等,访客不仅可以了解上世纪40至50年代的时装趋势,也体验到民众在战争年代期望脱离不幸和种种限制的努力。

「From Rationing to Ravishing」由赛尔和收藏家蒋科(Claus Jahnke)共同举办,展览现起至3月8日,详情查询 www.museumofvancouver.ca/ravishing。
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